OS BENEFÍCIOS DO ÓLEO DE COCO

09/05/2011



O coco é um alimento subestimado na alimentação moderna.Trata-se primeiramente de um alimento funcional .
Alimentos funcionais são aqueles que promovem benefícios à saúde que vão além da simples função nutritiva.É exatamente o que o coco e seus subprodutos (coco desidratado e óleo de coco)são.
Como alimentos funcionais, eles provêem energia e matéria-prima para construção de ácidos graxos que possuem ação antimicrobiana no organismo humano. Aproximadamente 50% da gordura do coco é composta pelo ácido láurico, um ácido graxo de cadeia média que,no corpo humano, é transformado em monolaurina, um monoglicerídeo que possui ação anti-viral, anti-bacteriana e anti-protozoária, usado pelo organismo para destruir a camada lipídica de vários microorganismos como HIV, herpes, citomegalovirus, influenza, Helicobacter pzylori, Cândida albicans, Giárdia, entre outros.Por outro lado, a monolaurina parece não exercer nenhum efeito sobre as bactérias colonizadoras do intestino, apenas em bactérias potencialmente patogênicas.
Seis a 7% dos ácidos graxos do coco são compostos pelo ácido cáprico, também transformado no organismo humano, a monocaprina e também com propriedades antimicrobianas contra HIV, Chlamydia e herpes.
A gordura de coco leva à normalização dos lipídeos (gorduras)corporais, protege o fígado dos efeitos do álcool e aumenta a resposta imunitária contra fungos, bactérias e protozoários; também se mostrou benéfica no combate aos fatores de risco para doenças cardíacas.Uma dieta rica em óleo de coco não aumenta o colesterol e nem o risco de mortalidade ou morbidade por doença coronariana, uma vez que, tem propriedade de aumentar a fração HDL do colesterol(colesterol bom).
O óleo de coco é livre de gordura trans e possui alto teor de ácidos graxos de cadeia média (ácido láurico), idênticos aos encontrados no leite humano.Além do mais, reduz o risco de doença cardíaca e coronariana, reduz o risco de câncer, regulariza o ritmo intestinal, ajuda a controlar o diabetes, aumenta os níveis de energia,melhora a digestão e absorção de nutrientes, aumenta o metabolismo, ajuda na perda de peso,ajuda a prevenir a osteoporose, mantém a pele macia e previne o envelhecimento precose.
Outros óleos vegetais são compostos de ácidos graxos de cadeia longa e armazenados no organismo como gordura corporal, ao contrário do óleo de coco, naturalmente usado como energia para o metabolismo.

Fonte-www.copraalimenticia.com.br
14-07-2008.