ALIMENTOS FUNCIONAIS E PREVENÇÃO DA CÁRIE DENTÁRIA

27/11/2012

A prevenção da cárie dentária poderá ter um impacto positivo através da ação de alimentos funcionais.Para que a cárie dentária se forme ela necessita basicamente de dois fatores importantes:

*ALIMENTO=substrato,

*BACTÉRIA-necessita de meio ácido para desenvolver-se e também de tempo e quantidade de saliva existente,

Portanto a dieta tem impacto fundamental na formação da placa bacteriana que repercurte no aparecimento da cárie dentária.

Estudos mostram que existe menor incidência de cáries na presença de minerais como flúor, zinco, ferro, cobre, selênio e estrôncio.

Podemos citar abaixo a ação antioxidante de alguns alimentos na prevenção da cárie dentária, pois, os mesmos diminuem a atividade de agentes patológicos
associados à cárie:


CACAU-Rico em polifenóis e em flavonóides, ácido linoleico, ácido linolênico, rutina e beta-sitosterol.


CHÁ VERDE-Os chás da espécie Camellia sinensis, através da ação antioxidante da epigalocatequina,

CRANBERRY-Efeito de diminuição de acidez,

MAÇÃS E PASSAS-Ação antioxidante dos polifenóis,

VINHO E UVAS-Ação antioxidante dos polifenóis,

PRÓPOLIS-Ação antimicrobiana,

XILITOL-Em relação aos açúcares o xilitol destacou-se por inibir o crescimento da formação de placas bacterianas por conta da diminuição de Streptococcos, os demais açúcares, aceleram a fermentação microbiana.


REFRIGERANTES E BEBIDAS DIETÉTICAS-Podem não causar cáries,
mas podem aumentar a erosão dentária devido o aumento de concentração ácida.


PROBIÓTICOS-Está em foco para uma via oral saudável, uma vez que os probióticos melhoram o quadro de várias doenças, melhorando o equilíbrio natural e aumentando a resposta imune do indivíduo.Aumenta-se a resposta imune, diminui-se inflamação, diminui-se acidez, aumentando assim a proteção na prevenção de cáries dentárias.


Por Dra Regina Longano-Nov-12.