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Nutrição, Equilíbrio e Saúde

DRA. REGINA LONGANO | CRN-6624 | Nutrição, Equilíbrio e Saúde
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Nutrição Funcional
Nutrição Funcional

Nutrição Funcional

Para esclarecer, a nutrição funcional é uma área da saúde que vem ganhando cada vez mais adeptos no Brasil por oferecer um atendimento mais atencioso a cada paciente e gerar resultados positivos.

Você conhece e sabe como este tratamento pode te ajudar a melhorar a sua saúde e, consequentemente, a emagrecer?

O que é Nutrição Funcional?

O que é Nutrição Funcional?

 

A nutrição funcional é um método alimentar totalmente voltado ao paciente.

Portanto, ela tem como objetivo estabelecer o perfeito funcionamento do organismo a partir do equilíbrio dos nutrientes.

Como resultado para atingir estes  objetivos, os nutricionistas funcionais fazem, inicialmente, uma análise da individualidade bioquímica de cada paciente (com base em exames laboratoriais e clínicos).

Posteriormente, criam um plano alimentar exclusivo e que atenda às demandas específicas do indivíduo.

Por exemplo: a partir de uma série de exames realizados e de perguntas feitas durante a consulta (que podem ser sobre questões sociais, físicas e emocionais), o nutricionista conhece mais profundamente o paciente e traça um perfil bioquímico.

Com este perfil em mãos, o profissional passa a conhecer a ação dos nutrientes no organismo do paciente e cria um plano alimentar que busca restabelecer o equilíbrio do metabolismo e evitar o surgimento de futuras doenças crônicas.

O ponto mais importante para o sucesso desta área é o tratamento individualizado. Além disso, ao invés de se concentrar apenas na contagem de calorias (como na nutrição tradicional), o nutricionista funcional busca entender as particularidades de cada indivíduo.

Em outras palavras, o principal objetivo da nutrição funcional, é tratar causas de doenças e desequilíbrios orgânicos, através da adequação alimentar personalizada e além disso, adequar a necessidade de nutrientes de forma individualizada para que a engrenagem bioquímica funcione em equilíbrio gerando saúde.

 

Principais Benefícios da Nutrição Funcional

Por outro lado, reeducar seu organismo e mudar hábitos alimentares é uma tarefa difícil e que requer muito esforço. Depois de adotar uma dieta funcional, muitos benefícios podem ser percebidos, como por exemplo:

  • Saúde integral (corpo saudável e livre de doenças)
  • Emagrecimento saudável
  • Melhora na qualidade do sono
  • Aumento da resistência física
  • Melhora da autoestima

Emagrecimento Saudável

Da mesma forma que o emagrecimento saudável é uma consequência positiva da nutrição funcional, este não é nosso objetivo principal.

Acima de tudo, a maior meta dos nutricionistas funcionais é melhorar a saúde e a qualidade de vida dos pacientes, de forma a evitar o surgimento de futuras doenças crônicas.

Os alimentos funcionais

Certamente, cada alimento possui uma função e uma quantidade de nutrientes que serão úteis ao organismo. Para esclarecer, os alimentos funcionais são aqueles (como o nome já diz) que possuem propriedades funcionais, ou seja, além de suas funções nutricionais básicas, oferecem benefícios à saúde e podem ser consumidos sem a orientação/recomendação de um profissional.

Em resumo, os alimentos funcionais são aqueles que possuem um papel importante no combate ou prevenção de doenças, como a diabetes e o câncer. Enquanto isso, deixo abaixo alguns textos onde listo uma série de alimentos e as enfermidades que eles combatem:

  • As Características Quimiopreventivas Do Abacate
  • Alimentos Funcionais e Prevenção da Cárie Dentária
  • Nutrição e Endometriose
  • Sucos Funcionais – Uma Opção Saudável No Tratamento Da Constipação Intestinal

Em outras palavras, para que os alimentos funcionais atuem de forma plena e ajudem o organismo, em primeiro lugar, eles devem ser combinados com uma dieta equilibrada e balanceada.

Os princípios da Nutrição Funcional

Princípios da Nutrição Funcional

Além disso, considerando a interação entre todos os sistemas do corpo, como o funcionamento físico e aspectos emocionais do paciente, a nutrição funcional possui cinco princípios básicos:

1) Individualidade bioquímica: cada organismo é único. Como resultado, cada indivíduo possue necessidades e deficiências nutricionais diferentes, além de tendências únicas para o desenvolvimento de doenças crônicas. Certamente, a partir de exames laboratoriais e clínicos, o nutricionista consegue entender a individualidade do organismo do paciente e prescrever, de forma adequada, a dieta funcional.

2) Tratamento centrado no paciente: o foco da nutrição funcional é sempre o paciente, e não a doença (o que se diferencia da medicina tradicional). O indivíduo é analisado como um conjunto de sistemas inter-relacionados que sofre influência de fatores ambientais, emocionais, culturais e socio-econômicos. Depois disso, o profissional analisa desequilíbrios no organismo para obter um diagnóstico nutricional.

3) Equilíbrio nutricional e biodisponibilidade de nutrientes: os nutrientes devem ser ingeridos de forma adequada e equilibrada pelo paciente. Apenas desta forma a absorção é otimizada e as células aproveitam estes nutrientes da melhor forma possível.

4) Inter-relações com fatores fisiológicos: em outras palavras, você já deve ter percebido, analisamos o organismo como uma série de sistemas que se relacionam o tempo todo. Portanto consequentemente, para a nutrição funcional, o corpo é uma inter-relação mútua de todos os processos bioquímicos. Além disso, a desordem ou falta de nutrientes em um destes sistemas influencia diretamente o funcionamento dos outros. Portanto, para que a manutenção da saúde do paciente, é necessário corrigir a causa do problema, e não combater os sintomas.

5) Saúde como vitalidade positiva: certamente, vitalidade positiva é atingir a saúde plena, e não apenas ter um corpo livre de doenças graves ou crônicas. Acima de tudo, o indivíduo que possui vitalidade positiva é aquele que possui uma relação positiva entre os sistemas do organismo e um equilíbrio de nutrientes, hormônios e neurotransmissores.

Como fazer um tratamento com nutrição funcional?

Tratamento com Nutrição Funcional

Portanto, para iniciar o tratamento com nutrição funcional e receber um plano alimentar perfeito para o seu metabolismo, você deve procurar um nutricionista especializado.

Sendo assim, caso você queira agendar uma consulta, será um prazer ajudá-lo(a). Sou nutricionista especializada nas áreas de Nutrição Funcional, Nutrição Ortomolecular e Fitoterapia e atendo na cidade de São Paulo (SP), em Perdizes.

Para esclarecer melhor, você consegue saber mais sobre o meu trabalho em meu site. Se preferir, você pode ligar no (11) 99309-3514 ou enviar um Whatsapp clicando aqui.

Em conclusão, atendo pacientes de todas as idades que possuem os seguintes objetivos:

– Acompanhamento Nutricional na Atividade Física e de Atletas;

– Ganho de peso;

– Perda de peso e obesidade;

– Aumento de massa muscular

– Cirurgia bariátrica;

– Diabetes;

– Tratamento estético e antienvelhecimento;

– Distúrbios da tireoide;

– Fibromialgia;

– Menopausa;

– Ovário policístico;

– Tensão Pré Menstrual (TPM);

– Modulação nutricional dos distúrbios de hormônios sexuais;

– Hipoglicemia;

– Tratamento Nutricional no Câncer e acompanhamento nutricional no tratamento de quimioterapia e radioterapia;

– Alergias alimentares e distúrbios alérgico;

– Síndrome metabólica;

– Distúrbios articulares, hormonais, hepáticos, respiratórios, neurológicos, digestivos, circulatórios;

– Constipação, diarreia e enxaqueca;

– Estresse oxidativo e/ou emocional;

– Disfunções no colesterol;

– Doença celíaca;

– Vitiligo;

– Esclerose Múltipla.

Nascemos para receber nutrientes, no decorrer da vida, os utilizamos para sobreviver, quando existe algum desequilíbrio entre eles, adoecemos.


Dra. Regina Longano
Nutricionista da Clínica Nutrição Equilíbrio e Saúde. Especialista em Nutrição Funcional, Nutrição Ortomolecular e Fitoterapia, possui a missão de melhorar a qualidade de vida de seus pacientes, reequilibrando a saúde através de tratamento personalizado de vários desequilíbrios e gatilhos geradores de doenças, visando o restabelecimento do equilíbrio nutricional e da longevidade saudável.
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