Nutrição Funcional
Para esclarecer, a nutrição funcional é uma área da saúde que vem ganhando cada vez mais adeptos no Brasil por oferecer um atendimento mais atencioso a cada paciente e gerar resultados positivos.
Você conhece e sabe como este tratamento pode te ajudar a melhorar a sua saúde e, consequentemente, a emagrecer?
O que é Nutrição Funcional?
A nutrição funcional é um método alimentar totalmente voltado ao paciente.
Portanto, ela tem como objetivo estabelecer o perfeito funcionamento do organismo a partir do equilíbrio dos nutrientes.
Como resultado para atingir estes objetivos, os nutricionistas funcionais fazem, inicialmente, uma análise da individualidade bioquímica de cada paciente (com base em exames laboratoriais e clínicos).
Posteriormente, criam um plano alimentar exclusivo e que atenda às demandas específicas do indivíduo.
Por exemplo: a partir de uma série de exames realizados e de perguntas feitas durante a consulta (que podem ser sobre questões sociais, físicas e emocionais), o nutricionista conhece mais profundamente o paciente e traça um perfil bioquímico.
Com este perfil em mãos, o profissional passa a conhecer a ação dos nutrientes no organismo do paciente e cria um plano alimentar que busca restabelecer o equilíbrio do metabolismo e evitar o surgimento de futuras doenças crônicas.
O ponto mais importante para o sucesso desta área é o tratamento individualizado. Além disso, ao invés de se concentrar apenas na contagem de calorias (como na nutrição tradicional), o nutricionista funcional busca entender as particularidades de cada indivíduo.
Em outras palavras, o principal objetivo da nutrição funcional, é tratar causas de doenças e desequilíbrios orgânicos, através da adequação alimentar personalizada e além disso, adequar a necessidade de nutrientes de forma individualizada para que a engrenagem bioquímica funcione em equilíbrio gerando saúde.
Principais Benefícios da Nutrição Funcional
Por outro lado, reeducar seu organismo e mudar hábitos alimentares é uma tarefa difícil e que requer muito esforço. Depois de adotar uma dieta funcional, muitos benefícios podem ser percebidos, como por exemplo:
- Saúde integral (corpo saudável e livre de doenças)
- Emagrecimento saudável
- Melhora na qualidade do sono
- Aumento da resistência física
- Melhora da autoestima
Emagrecimento Saudável
Da mesma forma que o emagrecimento saudável é uma consequência positiva da nutrição funcional, este não é nosso objetivo principal.
Acima de tudo, a maior meta dos nutricionistas funcionais é melhorar a saúde e a qualidade de vida dos pacientes, de forma a evitar o surgimento de futuras doenças crônicas.
Os alimentos funcionais
Certamente, cada alimento possui uma função e uma quantidade de nutrientes que serão úteis ao organismo. Para esclarecer, os alimentos funcionais são aqueles (como o nome já diz) que possuem propriedades funcionais, ou seja, além de suas funções nutricionais básicas, oferecem benefícios à saúde e podem ser consumidos sem a orientação/recomendação de um profissional.
Em resumo, os alimentos funcionais são aqueles que possuem um papel importante no combate ou prevenção de doenças, como a diabetes e o câncer. Enquanto isso, deixo abaixo alguns textos onde listo uma série de alimentos e as enfermidades que eles combatem:
- As Características Quimiopreventivas Do Abacate
- Alimentos Funcionais e Prevenção da Cárie Dentária
- Nutrição e Endometriose
- Sucos Funcionais – Uma Opção Saudável No Tratamento Da Constipação Intestinal
Em outras palavras, para que os alimentos funcionais atuem de forma plena e ajudem o organismo, em primeiro lugar, eles devem ser combinados com uma dieta equilibrada e balanceada.
Os princípios da Nutrição Funcional
Além disso, considerando a interação entre todos os sistemas do corpo, como o funcionamento físico e aspectos emocionais do paciente, a nutrição funcional possui cinco princípios básicos:
1) Individualidade bioquímica: cada organismo é único. Como resultado, cada indivíduo possue necessidades e deficiências nutricionais diferentes, além de tendências únicas para o desenvolvimento de doenças crônicas. Certamente, a partir de exames laboratoriais e clínicos, o nutricionista consegue entender a individualidade do organismo do paciente e prescrever, de forma adequada, a dieta funcional.
2) Tratamento centrado no paciente: o foco da nutrição funcional é sempre o paciente, e não a doença (o que se diferencia da medicina tradicional). O indivíduo é analisado como um conjunto de sistemas inter-relacionados que sofre influência de fatores ambientais, emocionais, culturais e socio-econômicos. Depois disso, o profissional analisa desequilíbrios no organismo para obter um diagnóstico nutricional.
3) Equilíbrio nutricional e biodisponibilidade de nutrientes: os nutrientes devem ser ingeridos de forma adequada e equilibrada pelo paciente. Apenas desta forma a absorção é otimizada e as células aproveitam estes nutrientes da melhor forma possível.
4) Inter-relações com fatores fisiológicos: em outras palavras, você já deve ter percebido, analisamos o organismo como uma série de sistemas que se relacionam o tempo todo. Portanto consequentemente, para a nutrição funcional, o corpo é uma inter-relação mútua de todos os processos bioquímicos. Além disso, a desordem ou falta de nutrientes em um destes sistemas influencia diretamente o funcionamento dos outros. Portanto, para que a manutenção da saúde do paciente, é necessário corrigir a causa do problema, e não combater os sintomas.
5) Saúde como vitalidade positiva: certamente, vitalidade positiva é atingir a saúde plena, e não apenas ter um corpo livre de doenças graves ou crônicas. Acima de tudo, o indivíduo que possui vitalidade positiva é aquele que possui uma relação positiva entre os sistemas do organismo e um equilíbrio de nutrientes, hormônios e neurotransmissores.
Como fazer um tratamento com nutrição funcional?
Portanto, para iniciar o tratamento com nutrição funcional e receber um plano alimentar perfeito para o seu metabolismo, você deve procurar um nutricionista especializado.
Sendo assim, caso você queira agendar uma consulta, será um prazer ajudá-lo(a). Sou nutricionista especializada nas áreas de Nutrição Funcional, Nutrição Ortomolecular e Fitoterapia e atendo na cidade de São Paulo (SP), em Perdizes.
Para esclarecer melhor, você consegue saber mais sobre o meu trabalho em meu site. Se preferir, você pode ligar no (11) 99309-3514 ou enviar um Whatsapp clicando aqui.
Em conclusão, atendo pacientes de todas as idades que possuem os seguintes objetivos:
– Acompanhamento Nutricional na Atividade Física e de Atletas;
– Ganho de peso;
– Perda de peso e obesidade;
– Aumento de massa muscular
– Cirurgia bariátrica;
– Diabetes;
– Tratamento estético e antienvelhecimento;
– Distúrbios da tireoide;
– Fibromialgia;
– Menopausa;
– Ovário policístico;
– Tensão Pré Menstrual (TPM);
– Modulação nutricional dos distúrbios de hormônios sexuais;
– Hipoglicemia;
– Tratamento Nutricional no Câncer e acompanhamento nutricional no tratamento de quimioterapia e radioterapia;
– Alergias alimentares e distúrbios alérgico;
– Síndrome metabólica;
– Distúrbios articulares, hormonais, hepáticos, respiratórios, neurológicos, digestivos, circulatórios;
– Constipação, diarreia e enxaqueca;
– Estresse oxidativo e/ou emocional;
– Disfunções no colesterol;
– Doença celíaca;
– Vitiligo;
– Esclerose Múltipla.
Nascemos para receber nutrientes, no decorrer da vida, os utilizamos para sobreviver, quando existe algum desequilíbrio entre eles, adoecemos.