Cada vez mais, nos deparamos com estudos mostrando as possibilidades de potencializar o tratamento de doenças e desequilíbrios orgânicos com o uso de nutrientes, nutracêuticos e fitoterápicos, e hoje quero falar com vocês sobre a ação da Coenzima Q10 nas doenças reumáticas,
A Coenzima Q10 é um antioxidante altamente eficiente que evita danos no DNA mitocondrial, nas proteínas e nas estruturas celulares,
Apesar de ser produzida pelo nosso organismo, o processo de envelhecimento e várias doenças podem atrapalhar a produção deste antioxidante importante levando à sua deficiência,
Os últimos estudos foram publicados com resultados satisfatórios para pacientes que sofrem com dores crônicas, ressaltando os pacientes portadores de fibromialgia e artrite reumatóide,
Tal estudo, apontou que a suplementação da Coenzima Q10, resultou em uma melhora significativa em comparação com pacientes placebo, demonstrando redução importante na dor, fadiga e cansaço matinal; Cordero MD, et al,
Além disso outros marcadores inflamatórios apresentaram melhor modulação e controle funcional das enzimas antioxidantes, biogênese mitocondrial e melhores níveis de expressão do gene AMPK e TNF-a; Cordero MD, et al,
Através da alimentação podemos encontrar maior concentração da Coenzima Q10, no espinafre, brócolis, laranjas, nozes, pistache, carne suína, aves, sardinha e alguns grãos e leguminosas,
Mas, qual a razão para suplementar a Coenzima Q10?
Em média, a dose obtida da Coenzima Q10 através da ingestão de alimentos ricos neste antioxidante é de aproximadamente 2 a 5 mg dia e apenas cerca de 10% do que é ingerido é absorvido pelo sistema gastrointestinal devido a baixa solubilidade em água e o alto peso molecular da enzima,
Portanto, adequar a suplementação de forma individualizada e na forma de melhor biodisponibilidade (forma ativa e de melhor absorção), é essencial para o seu bom funcionamento bioquímico,
Conheça melhor o nosso trabalho, equilibre sua saúde e tenha mais longevidade;
Por Dra Regina Longano- CRN 6624.