Nutricionista sp DRA Regina Longano

Composição nutricional dos vinhos

Composição Nutricional dos Vinhos

Veja as diferenças da composição nutricional dos vinhos,

No centro das explicações de como o vinho tem propriedades capazes de prevenir doenças,

Os Flavonóides

Estão os flavonóides, substâncias que podem influenciar muitos fatores que participam na formação e na evolução da placa arteriosclerótica.

No entanto, estudos epidemiológicos e experimentais apontam para o efeito do vinho na diminuição da arteriosclerose, e o mecanismo envolvido foi recentemente descoberto.

Sendo assim, os flavonoides presentes no vinho tinto podem diminuir a produção de ET-1, um poderoso vasoconstritor endógeno,

Bem como aumentar a secreção de óxido-nítrico, de efeito vasodilatador, pelas células endoteliais.

Um segundo tipo de evidência, obtida em uma série de estudos in vitro e in vivo, mostra que os componentes polifenólicos do vinho tinto, somados ao álcool,

Poderiam ativamente impedir tanto o início quanto a progressão da arteriosclerose.

As substâncias polifenólicas do vinho geralmente são divididas em dois grupos, os flavonóides e os não flavonóides.

Além disso, os flavonóides presentes no vinho tinto e no suco de uva, promovem dilatação endotelial.

Os fenóis do vinho tinto bloqueiam a produção da endotelina(ET-1) um potente vasoconstritor

Que induz a proliferação de células musculares lisas cuja produção é fator chave no desenvolvimento da doença vascular aterosclerótica.

Já a atividade antioxidante dos flavonóides se dá pelo aumento da resistência da oxidação do LDL (colesterol ruim),

Que é tóxica para as células endoteliais e tem papel importante no desenvolvimento das placas arterioscleróticas.

Os flavonóides abundantes no vinho tinto e no suco de uva são a quercetina e a catecina.

Além de ser um potente antioxidante, a quercetina induz relaxamento do anel aórtico in vitro.

A catecina está presente não somente no vinho tinto, mas também nos vegetais, frutas, chás e chocolates, com destaque importante na ação antioxidante.

Assim, o consumo de grande quantidade de catecina pode justificar de modo resumido, o efeito protetor de uma dieta rica em frutas, vegetais e vinho tinto.

Fonte-Revista Scientific American, Mente e cérebro, Edição Especial n*29.
Autor-Leonardo Caixeta, Doutor em neurologia e psiquiatria pela USP e professor de neuro-ciências da Universidade Federal de Goiás.

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