Nutrição e Fibromialgia
Qual a relação da Nutrição e Fibromialgia?
Para esclarecer, a fibromialgia é uma patologia caracterizada por vários fatores onde os principais sintomas envolvem:
*o cansaço excessivo,
*dor crônica no corpo,
*depressão,
*ansiedade,
*enrijecimento muscular,
*desordens de sono,
Desequilíbrios orgânicos onde há um aumento de inflamação de baixo grau, as desordens emocionais, e a baixa disponibilidade de antioxidantes são as principais causas que pode colaborar para o surgimento da fibromialgia,
Mas, a fisiopatologia da fibromialgia não pode ser vista apenas com as causas descritas anteriormente,
Sendo assim, a questão emocional tem papel relevante no tratamento da patologia,
A ansiedade exarcebada é uma questão importante uma vez que,
Com o aumento da ansiedade há a elevação da tensão muscular, potencializando assim as dores espalhadas pelo corpo,
Nutrição e Fibromialgia
Avaliar exames bioquímicos e marcadores inflamatórios, é uma estratégia interessante, averiguando desequilíbrios de nutrientes principalmente de vitaminas do complexo B, D, e C, como também alguns minerais principalmente o magnésio,
Não podemos deixar de apontar a importância no aporte de nutrientes com objetivo de melhorar a função mitocondrial dos pacientes com fibromialgia, uma vez que nossas mitocôndrias são nossas usinas energéticas,
Já a ansiedade pode ser melhorada com a prática de atividade física, sendo a suplementação de nutrientes e fitoterápicos uma estratégia fundamental na modulação dos hormônios do bem estar,
Para concluir, a adequação da alimentação de forma individualizada, é uma estratégia conjunta com objetivo de potencializar o reequilíbrio orgânico juntamente com mudança do estilo de vida e uma suplementação de nutrientes personalizada,
Por Regina Longano- Nutricionista, CRN6624.
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