Tireoidite de Hashimoto
Qual a relação da Nutrição com a Tireoidite de Hashimoto?
Inicialmente o mecanismo que explica a tireoidite a partir de uma sensibilidade ao glúten é que a gliadina,
Molécula do glúten, quando rompe a barreira de proteção intestinal e entra na corrente sanguínea, gera a produção de anticorpos,
Sendo assim estes anticorpos fazem com que o organismo ataque a tireoide,
Além disso, vários outros fatores são levados em consideração no aparecimento de doenças autoimunes, como nível de stress, ambiente em que se vive, exposição à substâncias tóxicas e principalmente equilíbrio da flora intestinal, estando esta diretamente relacionada com o sistema imunológico,
A doença celíaca e os distúrbios da tireoide, compartilham uma predisposição genética comum,
Portanto, esta predisposição genética pode explicar a maior incidência de doenças autoimunes da tireoide entre os celíacos que na população comum,
Os pacientes com tireoidite de Hashimoto devem ser rastreados para doença celíaca e pacientes com doenças celíacas devem ser rastreados para a tireoidite de Hashimoto,
O acompanhamento nutricional é de suma importância, tanto na prevenção como no tratamento das doenças autoimunes com objetivo de reequilíbrio do sistema imunológico e remissão da inflamação do organismo, para melhor controle da doença,
Juntamente com a adequação individualizada dos hábitos alimentares, baseando-se em uma alimentação e suplementação com perfil anti inflamatório e antioxidante que possam gerar benefícios para que haja reequilíbrio do organismo como um todo!
Por Regina Longano, Nutricionista CRN 6624
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