Carboidrato é Vilão ou Mocinho?
Muito comum a gente ver um certo “terrorismo” nutricional quando se fala em alguns nutrientes,
E o carboidrato nos dias de hoje, muitas vezes é apontado como um nutriente perigoso,
Mas, aponto que nutrientes em deficit causam problemas orgânicos assim como em excesso podem causar prejuízos à saúde portanto será que o carboidrato é vilão ou mocinho?
Esclareço que fazer uma boa escolha do tipo de carboidrato, a frequência em que está sendo ingerido e a quantidade a ser consumida, são fatores fundamentais para que possamos manter, um consumo seguro deste nutriente tão importante para o funcionamento bioquímico,
Sendo assim, achar o “equilíbrio individual” é a chave mais importante para manter um consumo seguro de carboidrato, desmistificando que este nutriente pode ser um vilão,
Portanto, este nutriente é o principal combustível gerador de energia para o bom funcionamento bioquímico,
Em suma, muitas vezes, observo estratégias nutricionais com restrição total deste nutriente por maior tempo e o paciente realmente apresenta uma perda de peso significativa,
Enquanto isso, retira-se totalmente o carboidrato e outras vias nutricionais são utilizadas para obtenção de energia orgânica,
Mas será realmente que o carboidrato é vilão ou mocinho?
Será que isso realmente é eficiente e saudável a nível bioquímico?
Sendo assim, EQUILÍBRIO é o grande segredo para uma saúde sobre controle,
Carboidrato, é bom ou ruim?
De forma resumida, o carboidrato é importante em várias situações bioquímicas, principalmente na obtenção de energia orgânica, como exemplo importante para:
*boa recaptação de serotonina na camada hemato-cefálica,
*saúde capilar,
*manutenção em quadros de depressão,
*modulação do sistema imune,
E inúmeras funções bioquímicas que de forma resumida, não conseguiria abordar em apenas uma postagem,
Carboidrato é vilão ou mocinho? Como escolher o carboidrato:
Dê preferência aos carboidratos que não são refinados, escolha;
*alimentos integrais, naturais,
*carboidratos complexos (bons), tubérculos, grão de bico, legumes, frutas com cascas, cereais integrais, leguminosas, vegetais,
Não consuma em excesso os carboidratos simples, pois, eles serão absorvidos de forma rápida pelo organismo, gerando maior fome, contribuindo para desequilíbrio no controle glicêmico (açúcar refinado, farinhas refinadas, frutose, mel, lactose presente no leite, guloseimas, doces, refrigerantes, e demais alimentos industrializados),
Se ingeridos com equilíbrio, os carboidratos não irão ocasionar aumento de peso, carboidratos bons, irão proporcionar energia e saciedade para o seu organismo,
Para finalizar, além de selecionar um bom carboidrato para ingestão diária, observe como seu organismo responde mediante ao alimento, as desordens orgânicas não estão relacionadas apenas à adequação alimentar, desequilíbrios e doenças também podem estar relacionados com a forma que seu organismo responde bioquímicamente ao alimento,
Carboidrato vilão ou mocinho….vamos refletir…
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Por Regina Longano, Nutricionista- CRN6624.
https://nutricaoequilibrioesaude.com.br/quem-atendo
/https://ge.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/carboidratos-simples-e-complexos-o-que-sao-e-uma-lista-de-alimentos.ghtml