Nutricionista sp DRA Regina Longano

Depressão, prevenção e tratamento

Depressão, prevenção e tratamento na visão nutricional…..

Sabemos que os quadros de depressão são bem frequentes nos relatos no dia-dia dos atendimentos nutricionais, tendo a Nutrição um papel importante na prevenção e tratamento da patologia,

Sendo assim, de maior à menor intensidade estão presentes muitas vezes com amplificação da ansiedade e de outras vezes com o contexto de apatia e desânimo,

Qual a visão da Nutrição na prevenção e tratamento da depressão?

O equilíbrio emocional é efetuado através da sinergia adequada de vários neurotransmissores equilibrando assim o sistema nervoso central,

Dentre eles, podemos citar os neurotransmissores excitatórios (adrenalina, cortisol, noradrenalina…) e os neurotransmissores inibitórios ( serotonina, endorfina, gaba…..),

Os inibitórios possuem ação calmante, relaxante e envolvidos com as sensações de bem estar,

De forma contrária, os excitatórios possuem ação de excitabilidade muitas vezes necessárias para proteção orgânica,

E apresentam-se em maior concentração em quadros clínicos envolvidos com maior incidência de ansiedade, medo e irritabilidade,  principalmente quando o desequilíbrio de neurotransmissão é crônico

O grande problema está no desequilíbrio dos neurotransmissores,

Sendo este uns dos fatores importantes para instalação de doenças, principalmente a depressão,

A Nutrição irá se preocupar com o funcionamento íntegro do organismo,

Em dias atuais, geralmente as pessoas apresentam de forma mais expressivas, maior quantidade biodisponível de neurotransmissores excitativos,

Quando pensamos em serotonina que é um dos neurotransmissores mais importantes para o equilíbrio do bem estar,

Precisamos pensar em várias situações nutricionais para que haja uma boa produção e funcionalidade deste importante neurotransmissor em nosso organismo,

Existem várias estratégias nutricionais que podem ser adotadas com objetivo de prevenção e tratamento da depressão, mas citarei alguns pontos importantes por aqui,

Fatores nutricionais importantes na produção e funcionalidade da serotonina:

*Equilíbrio da flora intestinal, intestinos com maior hiper-permeabilidade da mucosa intestinal, não produzem serotonina de forma adequada a nível intestinal……..

Você sabia disto?

*A serotonina produzida no intestino, necessita ser recapitada à nível cerebral,

Depois disso, a mesma necessita de boa qualidade de carboidrato na alimentação para que possa imergir na camada hematocefálica,

E assim, manter o equilíbrio da funcionalidade da serotonina no organismo,

*Alimentos precursores de serotonina, precisam estar presentes na alimentação em períodos estratégicos para evitar a queda brusca da serotonina no organismo,

A funcionalidade mitocondrial orgânica necessita estar em dia, com o objetivo de viabilizar energia celular às nossas células através de um aporte satisfatório de ATP,

A depressão tem relação integrada com a produção energética, a Nutrição utiliza várias combinações alimentares  e  suplementação de nutrientes com objetivo de viabilizar o equilíbrio mitocondrial,

E com isto,  normalizar o abastecimento de energia celular e assim, melhorar a disposição e ânimo quando o assunto é depressão, quadro bastante peculiar no paciente deprimido apático,

Saúde mitocondrial equilibrada é fundamental para o sucesso do tratamento e remissão da doença, você sabia disto?

Sendo assim, cada vez mais, vemos na Nutrição uma opção de prevenção e tratamento de várias doenças através da adequação nutricional individualizada,

Em conclusão, a Nutrição não visa apenas a adequação alimentar, visa tratar causas dos desequilíbrios,

Além disso, visa também cuidar de pessoas no âmbito bioquímico com objetivo de aporte adequado de nutrientes para que as reações bioquímicas ocorram de forma equilibrada, prevenindo e possibilitando a remissão de doenças.

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