Nutricionista sp DRA Regina Longano

Os benefícios do óleo de coco

Os Benefícios do  Óleo de Coco

Veja na íntegra os benefícios do óleo de coco

O coco é um alimento subestimado na alimentação moderna.

Trata-se primeiramente de um alimento funcional.

Para esclarecer, alimentos funcionais são aqueles que promovem benefícios à saúde que vão além da simples função nutritiva.

É exatamente o que o coco e seus subprodutos (coco desidratado e óleo de coco) são.

Um alimento Funcional

Como alimentos funcionais, eles proveem energia e matéria-prima para construção de ácidos graxos que possuem ação antimicrobiana no organismo humano.

Sendo assim, aproximadamente 50% da gordura do coco é composta pelo ácido láurico, um ácido graxo de cadeia média que, no corpo humano,

Portanto é transformado em monolaurina, um monoglicerídeo que possui ação anti-viral, anti-bacteriana e anti-protozoária, usado pelo organismo para destruir a camada lipídica de vários microorganismos como HIV, herpes, citomegalovirus, influenza, Helicobacter pzylori, Cândida albicans, Giárdia, entre outros.

Por outro lado, a monolaurina parece não exercer nenhum efeito sobre as bactérias colonizadoras do intestino, apenas em bactérias potencialmente patogênicas.

Além do mais, 6 a 7% dos ácidos graxos do coco são compostos pelo ácido cáprico, também transformado no organismo humano, a monocaprina e também com propriedades antimicrobianas contra HIV, Chlamydia e herpes.

A gordura de coco leva à normalização dos lipídeos (gorduras) corporais, protege o fígado dos efeitos do álcool e aumenta a resposta imunitária contra fungos, bactérias e protozoários; também se mostrou benéfica no combate aos fatores de risco para doenças cardíacas.

Uma dieta rica em óleo de coco não aumenta o colesterol e nem o risco de mortalidade ou morbidade por doença coronariana, uma vez que, tem propriedade de aumentar a fração HDL do colesterol(colesterol bom).

Deste modo, o óleo de coco é livre de gordura trans e possui alto teor de ácidos graxos de cadeia média (ácido láurico), idênticos aos encontrados no leite humano.Além do mais, reduz o risco de doença cardíaca e coronariana, reduz o risco de câncer, regulariza o ritmo intestinal, ajuda a controlar o diabetes, aumenta os níveis de energia,melhora a digestão e absorção de nutrientes, aumenta o metabolismo, ajuda na perda de peso,ajuda a prevenir a osteoporose, mantém a pele macia e previne o envelhecimento precoce.

Para concluir, outros óleos vegetais são compostos de ácidos graxos de cadeia longa e armazenados no organismo como gordura corporal, ao contrário do óleo de coco, naturalmente usado como energia para o metabolismo.

Fonte-www.copraalimenticia.com.br
14-07-2008.

 

Cadastre-se  e receba atualizações por e-mail sobre nutrição, saúde e bem estar:

 

https://nutricaoequilibrioesaude.com.br/nutricionista-em-sao-paulo-dra-regina-longano/