Nutricionista sp DRA Regina Longano

Qual Açúcar Consumir?

Qual açúcar consumir?

Qual açúcar consumir?….Esta é uma pergunta muito presente nos meus atendimentos no consultório, hoje este assunto gera bastante dúvida por parte dos pacientes por conta das várias opções existentes no mercado,

Primeiramente, esclareço que as escolhas alimentares estão diretamente relacionadas com o perfil orgânico de cada um,

Portanto, alimentação não deve ser algo generalizado, o que é bom para uns, pode ser ruim para outros,

E quando falamos em açúcares extraídos de alguns alimentos (eritritol e xilitol), a conversa esquenta…

As melhores escolhas são os açúcares que apresentam-se menos refinados, que passam por um processo industrial de menor intensidade,

Podemos citar algumas opções de açúcares:

demerara– se destaca por passar por uma leve purificação e refinamento sem utilização de aditivos químicos, permanecendo alguns minerais presentes na cana de açúcar;

-mascavo– obtido a partir do cozimento da cana de açúcar, permanecendo boa parte de nutrientes existentes em sua constituição, principalmente alguns minerais e algumas vitaminas do complexo B;

-coco– produzido a partir da seiva do coqueiro e não do coco (fruto), minimamente processado, sem conservantes e possui um índice glicêmico menor do que o açúcar comum;

Outras considerações:

Quanto às opções a base de xilitol, tive a curiosidade de experimentar e achei o  sabor isento de resíduo amargo,

Acredito que esta característica o tornou diferenciado, mas qual a minha opnião sobre ele?

 

O xilitol é extraído das fibras de algumas frutas e vegetais, e apresenta aproximadamente 30 à 40% a menos de calorias em relação ao açúcar comum,

Sendo assim, destaco que por ele ser  um produto que contem polyóis (álcool) em sua composição, ao ser consumido frequentemente pode propiciar aumento de gases intestinais, distensão abdominal e irritabilidade intestinal (Disbiose),

Além disso, uma outra opção que acho interessante é o uso das folhas de stevia secas em substituição ao adoçante da mesma planta,

Para esclarecer, utilize as folhas secas na cocção de chás e infusões e até mesmo incluídas na xícara do café preto no momento da ingestão com apenas uma folhinha partida para que haja liberação dos princípios ativos, adoçando assim as bebidas de forma natural,

Ressalto a importância de consumir os açúcares  com moderação,  para manter sua saúde equilibrada,

Gostou da dica?

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Por Regina Longano, CRN 6624

Abril-2023.

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