E a saúde óssea, como vai?
Você já parou para pensar como estará a sua saúde óssea daqui alguns anos?
Gostaria de falar hoje, sobre a importância da nutrição na prevenção e tratamento da saúde óssea, com objetivo principal de prevenção da instalação da osteoporose,
Acima de tudo, sem dúvida a nutrição tem um papel mega importante durante a vida em relação esta abordagem,
Vários são os nutrientes envolvidos neste processo como o cálcio, a vitamina D e o fósforo,
Mas, observo que a preocupação maior está relacionada apenas com a ingestão de cálcio ao longo da vida, com objetivo de manter os ossos mais saudáveis, evitando a fragilidade óssea e a instalação da osteoporose,
Portanto, engana-se quem pensa que saúde óssea está apenas relacionada com boa ingestão de cálcio,
Nutrientes importantes:
Além disso, nosso organismo necessita de cofatores específicos para favorecer a entrada do cálcio no interior do osso, local onde este mineral precisa estar para estabelecer uma saúde óssea equilibrada,
Por exemplo, nutrientes como a vitamina D, o magnésio, a vitamina K, o boro, e o silício,
São nutrientes fundamentais neste processo, ao longo de nossa existência, tendo em vista a prevenção de doenças e a fragilidade óssea,
Já pensaram nisto?
E a alimentação diária tem alguma intervenção neste assunto?
O consumo exagerado de algumas substâncias existentes em alguns alimentos, também podem influenciar a qualidade óssea,
Favorecendo assim a eliminação de nutrientes importantes que deveriam ser absorvidos pelos ossos,
O excesso de cafeína, sódio, açúcar, refrigerantes colaboram para maior excreção de cálcio urinário,
A ausência de atividade física regularmente, o nível de estresse , a fase fisiológica (climatério e menopausa, principalmente) e as doenças instaladas em nosso organismo,
Também são fatores que devem ser relacionados quando a nutrição propõe uma estratégia de tratamento para prevenção e tratamento de problemas ósseos,
Segue abaixo, um vídeo onde comento sobre os cofatores nutricionais relevantes nesta abordagem:
Em conclusão, vários são os cofatores que a nutrição leva em consideração para que o paciente possa ter uma saúde de equilibrada,
Este é um dos objetivos principais da Nutrição Funcional,
Tratar o indivíduo de forma individualizada e levando em consideração o funcionamento orgânico de forma integrada!!!
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