Nutricionista sp DRA Regina Longano

Saúde óssea

E a saúde óssea, como vai?

Você já parou para pensar como estará a sua saúde óssea daqui alguns anos?

Gostaria de falar hoje, sobre a importância da nutrição na prevenção e tratamento da saúde óssea, com objetivo principal de prevenção da instalação da osteoporose,

Acima de tudo, sem dúvida a nutrição tem um papel mega importante durante a vida em relação esta abordagem,

Vários são os nutrientes envolvidos neste processo como o cálcio, a vitamina D e o fósforo,

Mas, observo que a preocupação maior está relacionada apenas com a ingestão de cálcio ao longo da vida, com objetivo de manter os ossos mais saudáveis, evitando a fragilidade óssea e a instalação da osteoporose,

Portanto, engana-se quem pensa que saúde óssea está apenas relacionada com boa ingestão de cálcio,

Nutrientes importantes:

Além disso, nosso organismo necessita de cofatores específicos para favorecer a entrada do cálcio no interior do osso, local onde este mineral precisa estar para estabelecer uma saúde óssea equilibrada,

Por exemplo, nutrientes como a vitamina D, o magnésio, a vitamina K, o boro, e o silício,

São nutrientes fundamentais neste processo, ao longo de nossa existência, tendo em vista a prevenção de doenças  e a fragilidade óssea,

Já pensaram nisto?

E a alimentação diária tem alguma intervenção neste assunto?

O consumo exagerado de algumas substâncias existentes em alguns alimentos,  também podem influenciar a qualidade óssea,

Favorecendo assim a eliminação de nutrientes importantes que deveriam  ser absorvidos pelos ossos,

O excesso de cafeína, sódio, açúcar, refrigerantes colaboram para maior excreção de cálcio urinário,

A ausência de atividade física regularmente, o nível de estresse , a fase fisiológica (climatério e menopausa, principalmente)  e as doenças instaladas em nosso organismo,

Também são fatores que devem ser relacionados quando a nutrição propõe uma estratégia de tratamento  para prevenção e tratamento de problemas ósseos,

Segue abaixo, um vídeo onde comento sobre os cofatores nutricionais relevantes nesta abordagem:

 

Em conclusão, vários são os cofatores que a nutrição leva em  consideração para que o paciente possa ter uma saúde de equilibrada,

Este é um dos objetivos principais da Nutrição Funcional,

Tratar o indivíduo de forma individualizada e levando em consideração o funcionamento orgânico de forma integrada!!!

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www.nutricaoequilibrioesaude.com.br

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-36162007000700002&lng=en&nrm=iso&tlng=pt