Glúten e sua Tireoide

Qual a relação do glúten e sua tireoide?

Gostaria de falar um pouco por aqui sobre a Tireoidite de Hashimoto que é uma patologia autoimune que acomete a glândula tireoide,

Ao citar as doenças autoimunes, lembramos que vários fatores são importantes e que servem de gatilhos pois, favorecem a instalação dos desequilíbrios autoimunes:

-alimentos,

-toxinas,

-hormônios,

-sistema gastrointestinal,

Vários estudos evidenciam a relação do glúten e as doenças autoimunes,

O glúten apresenta uma estrutura molecular muito semelhante com a tireoperoxidadse, que é uma enzima presente na tireoide,

Sendo assim, muitas vezes nosso sistema imunológico não consegue diferenciar a estrutura do glúten com a produção de anticorpos tireoidianos gerando uma reação imunológica ao glúten,

Mas, por que apenas alguns indivíduos desencadeiam esta reação cruzada e mal identificada?

A literatura médica ressalta a predisposição de alterações nas microvilosidades intestinais onde estes indivíduos principalmente os portadores de tiroidite de Hashimoto apresentam,

Lembramos que vários outros alimentos também podem gerar reações cruzadas por parte do sistema imunológico, levando em consideração a individualidade bioquímica de cada indivíduo, sabemos que cada paciente pode desencadear gatilhos diferentes muitas vezes dependendo da compatibilidade bioquímica em relação a algum alimento,

Portanto, ao tratar um paciente portador de tireoidite de Hashimoto, é de suma importância em primeiro lugar, individualizar o plano de tratamento nutricional respeitando suas características bioquímicas com objetivo de silenciar o quadro patológico possibilitando remissão e melhor qualidade de vida ao mesmo.

Conheça melhor o nosso trabalho….

Por Regina Longano- Nutricionista- CRN 6624,

https://nutricaoequilibrioesaude.com.br/visao-ortomolecular/