Nutricionista sp DRA Regina Longano

Alimentação e saúde neurológica

Alimentação e Saúde Neurológica

Veja a relação da alimentação e saúde neurológica

Vários são os nutrientes que participam das conversões bioquímicas, envolvendo a produção de substâncias excitatórias e inibitórias do sistema nervoso central; citamos aqui o cromo, a vitamina B 9, B 3, B 6 e B 5, o magnésio, o cálcio e o ferro,

Caracterizando tais nutrientes cofatores essenciais para que haja metabolização adequada principalmente do triptofano (aminoácido essencial) que irá resultar em produtos finais após adequada metabolização em aumento de hormônios do bem estar (serotonina e melatonina).

Citamos como exemplo de fontes ricas em triptofano, as carnes vermelhas, as aves, os pescados, o leite, queijos, nozes, castanhas, o cacau, as leguminosas (feijão e lentilha), a banana, o abacate e a pinha;

A falta deste aminoácido resulta em alterações comportamentais e de humor,principalmente associados às expressões faciais, podendo levar ao aumento de quadros depressivos, seguidos de estados de tristeza e agressividade.

Estudos indicam que elevados índices inflamatórios, resultam em elevação de níveis de glutamato (substância excitatória do sistema nervoso central), devido ao aumento da perda catabólica do triptofano;

Aumentando à atenção nos quadros patológicos de câncer, esquizofrenia e fibromialgia, apresentando o triptofano em tais patologias, uma rota alterada, onde há o aumento de enzimas que estimulam os receptores de glutamato.

A diminuição do triptofano na dieta, irá consequentemente diminuir a quantidade do mesmo no sistema nervoso central, contribuindo assim para a diminuição na produção de serotonina e melatonina, ocorrendo assim o desequilíbrio dos níveis excitatórios e inibitórios neurologicamente falando.

Estudos relatam que a vitamina B 3 (niacina), pode inibir a atividade das enzimas produtoras de glutamato nas cascatas metabólicas, preservando assim o triptofano para as reações bioquímicas positivas, resultando em serotonina e melatonina, diminuindo índices de inflamações crônicas, repercussões neurológicas, câncer, quadros de HIV e artrite reumatoide, saiba mais…

 

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